注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛国际旅游集散中心

温馨之旅 交运之游

 
 
 

日志

 
 

青岛贝雕  

2009-12-15 21:14:58|  分类: 导游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青岛贝雕是在发掘和继承我国古老的传统艺术的基础上发展起来的。据考证,西周时期,人们已将贝壳磨成各种装饰品镶嵌在器物之上,创造了最初的“螺韧”镶嵌工艺。20世纪60年代初,青岛在这种“螺钿”的基础上发展起了贝雕,并成立了青岛贝雕厂,不断总结经验,使技术精益求精。

  青岛贝雕是以江、河、湖、海中的各种贝壳为原料,借用贝壳的天然色彩、纹理和形体等固有的特点,因材施艺,经过设计、选料、破形、粗磨、精雕、组合等工艺制作而成。贝雕艺人们以巧夺天工的技法,雕、贴、喷、画并用,汲取传统的国画章法,借鉴牙、玉、石雕等多种技法,雕出规格繁多、花色多样、雅俗共富的半立体或接近立体式的贝雕画。他们雕制的长3米、宽2米多的巨型画屏《文成公主进藏图》,上有84个人物,一边是唐朝欢送文成公主的文武使者和乐队仪仗;一边是西藏迎亲的文武官员、乐队和牦牛等。整个贝雕构图严谨,层次分明,色彩宣丽,形象逼真,形态各异,气氛热烈,生动地再现了文成公主进藏的盛况。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018